Resep Thai Milk Bun Viral Ala Chef Luvita Ho, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

  • Bagikan
Thai Milk Bun

RAKYATSULSEL –  Thai Milk Bun, roti yang bertabur susu dan isian cream dengan tekstur super lembut yang berasal dari Bangkok, Thailand, tengah menjadi makanan populer di kalangan masyarakat Indonesia sejak Februari lalu. Saking populernya, ribuan paket Thai Milk Bun disita dan dimusnahkan oleh Bea Cukai dan BPOM karena permintaan yang tinggi dari para konsumen. Sebab berasal dari Bangkok, tukang jastip menjadi primadona dicari-cari oleh pelanggan yang penasaran dengan rasa roti tersebut.

Para tukang jastip Thai Milk Bun ini nekat kembali ke Indonesia membawa berpuluh hingga ratusan boks hingga melebihi batas ketentuan yang telah ditentukan berdasarkan peraturan BPOM Nomor 28 Tahun 2023 tentang pengawasan pemasukan obat dan makanan ke wilayah Indonesia. Para penumpang hanya diperkenankan membawa olahan pangan maksimal 5 kg.

Selain itu, terdapat alasan lainnya berupa Thai Milk Bun ini belum punya izin edar di Indonesia yang dikeluarkan oleh BPOM. Alhasil setelah diakumulasikan terkumpul sebanyak 2.054 boks roti ini yang setara dengan 1 ton, dimusnahkan oleh Bea Cukai Soekarno-Hatta dan BPOM RI.

Nah, bagi teman-teman yang belum kebagian untuk mencoba roti viral ini dari para jastipers atau karena terhalang budget sebab harga roti yang mahal, saatnya buat sendiri roti Thai Milk Bun ala Chef Luvita Ho yang diklaim hasilnya mirip hingga 95 persen dengan Thai Milk Bun yang asli.

Dilansir dari akun YouTube @Luvita Ho, pemenang masterchef season 4 ini membagikan video yang berisikan resep dan beberapa tips kepada para penontonnya untuk membuat Thai Milk Bun super lembut.

“Ini rotinya tidak menggunakan telur sama sekali, karena kalau pakai telur dia otomatis warnanya akan kekuningan,” ujar chef Luvita Ho dalam video yang diunggah 4 hari yang lalu. "Jika menggunakan telur, bentuk rotinya akan kayak bakpao," tambahnya dalam video tersebut.

Selain tips, chef Luvita Ho juga memberikan tips kedua berupa bagaimana penggunaan butter saat membuat roti Thai Milk Bun ini.

“Terus juga di sini quantity dari para penggunaan butter-nya saya kurangin, karena takutnya kalau kebanyakan dia berkerut dan juga dia akan menjadi sedikit lebih kuning karena saya pengen bikinnya tuh kayak warnanya putih, bener-bener putih,” lanjut chef Luvita Ho.

Lalu penggunaan mentega juga dikurangi, karena takut warnanya menjadi kuning. Demi menunjang kemiripan bentuk, warna, dan rasa dari roti milk bun, chef Luvita Ho juga membeli roti dari jastip dengan total harga Rp 200 ribu termasuk ongkir, dari harga asli rotinya yang hanya kisaran 60 ribu saja.

Berikut bahan-bahan untuk membuat roti Thai Milk Bun ala chef Luvita Ho:

Bahan membuat roti:

· 300 gr tepung roti protein tinggi
· 4 gr ragi instan
· 3 gr garam
· 25 gr gula pasir
· 25 gr SKM
· 200-210 ml susu dingin
· 30 gr unsalted butter

Bahan membuat filling atau isian:

· 250 gr whipping cream cair, dingin
· 1/2 sdt vanilla extract
· 1/8 sdt garam
· 65 gr salted butter
· 70 gr SKM

Bahan untuk topping:

· 100 gr mentega tawar
· 10 gr SKM Taburan: Blancia sugar + susu bubuk

Pertama, cara membuat adonan roti Thai Milk Bun:

1. Campurkan tepung roti protein tinggi dengan ragi instan, aduk sebentar kira kira 1 menit.
2. Setelah itu, masukan juga gula pasir dan garam, aduk sebentar,
3. Masukkan susu kental manis, diikuti dengan susu cair dingin sambil diaduk sampe tercampur,
4. Kemudian masukan mentega tawar yang sudah soften, lalu aduk dengan mixer kecempatan lambat,
5. Setelah mentega tercampur dengan adonan sampai kalis, naikkan mixer menjadi kecepatan medium,
6. Oleskan mentega ke tangan, supaya adonan tidak lengket untuk memeriksa adonan apakah sudah kalis,
7. Resting adonan roti hingga mengembang dalam wadah tertutup selama 30 menit,
8. Siapkan wadah alumunium foil dengan ukuran 184 x 137 mm (tipe OIV 705) untuk membagi adonan roti,
9. Bagi adonan menjadi per pcs dengan berat 32 gram, jika menggunakan takaran resep dari chef Luvita Ho kurang lebih akan mendapat 18 pcs (3 loyang),
10. Gulung adonan roti menjadi bulat sambil dipukul-pukul supaya tidak ada udara yang tersisa,
11. Masukkan kedalam wadah sebanyak 6 pcs bulatan adonan roti, kasih jarak tiap adonan,
12. Kemudian tutup wadah roti resting kembali selama 45-50 menit, sampai adonan mengembang dan roti saling menempel,
13. Setelah 25 menit, panaskan oven dengan suhu 140-145 derajat (api atas & bawah),
14. Kemudian setelah roti saling menempel, atau adonan di wadah sudah penuh tanpa jarak. Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan selama 13-14 menit,
15. Keluarkan dari wadah kemudian tunggu sampai dingin.

Kedua, buat filling atau isian roti, chef Luvita menggunakan whipping cream yang dikocok dengan garam hingga soft thick lalu dicampurkan dengan skm dan salted butter:

1. Campurkan whipping cream cair dalam kondisi dingin tanpa rasa dengan garam,
2. Masukkan vanilla extract, aduk hingga menjadi soft thick,
3. Masukkan salted butter yang sudah soften atau lembek, jangan sampai masukkan butter dingin,
4. Kemudian aduk sampai rata,
5. Masukkan adonan filling ke plastik segitiga.

Ketiga, untuk membuat topping rotinya yang merupakan butter cream akan menggunakan sedikit SKM atau susu kental manis:

1. Berikan susu kental manis ke unsalted butter, sedikit saja supaya ada rasanya,
2. Kocok adonan skm dan unsalted butter hingga adonan mengembang.

Keempat, setelah roti matang, filling dan topping sudah jadi saatnya kita padu padankan supaya menjadi satu kesatuan:

1. Masukkan kembali roti kedalam loyang tadi,
2. Gunting sedikit roti bagian dalam supaya mudah memasukkan isiannya,
3. Isi roti menggunakan filling yang telah dibuat,
4. Oleskan butter cream atau topping yang telah dibuat ke atas roti, sesuai selera sampai merata,
5. Lalu taburkan gula halus blancia,
6. Dan terakhir, taburkan susu bubuk diatas roti tipis tipis saja,
7. Masukkan roti ke dalam kulkas selama 30 menit supaya roti menjadi dingin,
8. Setelah dingin, roti siap disantap.

Hidangan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Selamat mencoba resep Thai Milk Bun ala chef Luvita Ho teman-teman, semoga berhasil! (jp/raksul)

  • Bagikan