Resep Gohyong Gurih Lembut, Hidangan Simple dan Bergizi Cocok dengan Nasi Hangat

  • Bagikan

RAKYATSULSEL – Gohyong atau Ngohiang merupakan makanan perpaduan Betawi dan China yang mirip dengan siomai digoreng.

Bedanya, isian gohyong terbuat dari daging ayam, udang, wortel atau sayuran lainnya, telur dengan bumbu bawang putih dan merica yang dicincang halus, kemudian dibungkus kulit tahu hingga berbentuk seperti rolade, dikukus lalu digoreng.

Chef Devina Hermawan pada kanal YouTubenya membagikan resep membuat gohyong cikini yang krispi di luar dan lembut di dalam, dengan siraman kuah menambah cita rasa yang gurih dan enak.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan kulit

  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr maizena
  • 280 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak

Bahan kulit

  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr maizena
  • 280 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak
  • 250 gr baso sapi
  • 130 gr tapioka
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm air, jika diperlukan

Bahan saus

  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 40 gr gula merah
  • 2 sdt penyedap
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm margarin
  • 1 ½ sdt bubuk ngohiong
  • 800 ml air rebusan ayam
  • Pelengkap: cabai rawit hijau iris

Cara membuat:

  1. Untuk kulit, campurkan tepung terigu, maizena, telur, minyak dan air, aduk rata kemudian masukkan garam, aduk kembali
  2. Panaskan wajan, tuang sedikit adonan kulit lalu ratakan, masak hingga kering. Ulangi hingga habis
  3. Belah dua bawang putih dan bawang merah
  4. Panaskan wajan, masukkan margarin, bawang putih dan bawang merah, tumis hingga wangi
  5. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, gula merah, bubuk ngohiong, air dan penyedap, masak hingga mendidih
  6. Untuk adonan, masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ayam, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk
  7. Masukkan bakso ke dalam food processor, haluskan sesaat dan pindahkan ke dalam mangkuk
  8. Masukkan tepung tapioka, terigu, garam, merica, kaldu ayam bubuk, gula pasir, baking powder dan penyedap, aduk rata kemudian masukkan telur dan daun bawang, aduk rata
  9. Siapkan kulit, bagi dua adonan kemudian letakkan adonan di atas kulit dan gulung
  10. Potong-potong kemudian goreng selama 7 menit atau hingga matang, tiriskan
  11. Gohyong siap disajikan

(jp/raksul)

  • Bagikan